NPOSR

НОВОСТИ:

18.03.2014

Заключительный смотр художественной самодеятельности осужденных состоялся в апреле этого года в г. Т  ...читать далее

21.01.2013

Впервые в практике сотрудничества с учреждениями ФСИН России представители Партнерства по инициативе  ...читать далее

НАШИ КООРДИНАТЫ:

г. Москва, 6-й Монетчиковский пер., д.5 тел.факс +7 (495) 221-97-45 тел. +7 (495) 730-69-45

Главная - Новости - ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В соответствии с согласованным решением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации 24-26 июня 2010 г. в г. Санкт-Петербурге в здании Конституционного Суда прошла восьмая Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам мониторинга правоприменения.

В работе Конференции приняли участия члены Совета Федерации РФ, представители Правительства РФ и Министерства юстиции РФ, депутаты Государственной Думы, председатели Высшего Арбитражного Суда А.А.Иванов и Конституционного Суда В.Д. Зорькин, а также министр юстиции России А.В. Коновалов, представители законодательной и исполнительной власти, уполномоченные по правам человека в различных субъектах РФ и др.

Открывая конференцию, председатель Совета Федерации, руководитель центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики С.М.Миронов подчеркнул неразрывную связь качества жизни людей с качеством принимаемых законов и, в целом, с качеством системы государственного управления.
 
Министр юстиции РФ А.В.Коновалов дал оценку состояния современной правовой системы России, отметив в целом низкий уровень принимаемых нормативных актов, недостаточную обеспеченность законов подзаконными актами. В частности, он обратил внимание на нестабильность и противоречивость практики применения законодательства, терпимое отношение власти к неисполнению закона и сделал вывод о необходимости системного изменения действующего законодательства в виде кодификации и оптимизации законотворчества.

В ходе Конференции 25 июня 2010 года в Мариинском дворце Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по теме «Вопросы совершенствования законодательства по обеспечению прав и законных интересов осужденных и персонала органов, исполняющих наказания.»
 
Наряду с темой соблюдения законных прав отбывающих наказание, обсуждался и другой, не менее актуальный вопрос: о социальной адаптации бывших осужденных и путях совершенствования этой деятельности в целях предотвращения рецидивной преступности. В связи с этим немало конкретных предложений в рамках реформирования УИС прозвучало в выступлении представителя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.И.Калинина.
 
В центре внимания было также выступление заместителя исполнительного директора НП «Общество социальной реабилитации» Е.Н.Аксеновой об организации и результатах деятельности структуры, которая на протяжении ряда лет оказывает освободившимся из мест лишения свободы помощь в трудоустройстве, материальную, социальную, юридическую, психологическую и иную поддержку; выделяет значительные финансовые средства на создание рабочих мест для осужденных и на проведение в исправительных учреждениях социально-значимых мероприятий.

Как было отмечено в выступлении Е.Н.Аксеновой, положительные результаты реализации программы обусловлены организацией должного взаимодействия с ФСИН России, соответствующими службами Администраций и Правительств субъектов Федерации, руководителями учреждений и предприятий в регионах ее распространения, а также ее активной поддержкой и помощью заместителя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ - членом попечительского совета Партнерства А.Ю.Петрова.
 
Вместе с тем, представитель Партнерства, обращая внимание на необходимость поддержки освободившихся из мест лишения свободы на государственном уровне, предложила активно вовлекать в эту деятельность неправительственные организации.
 
Участниками парламентских слушаний одобрена деятельность таких структур, как НП «ОСР», поддержаны предложения о необходимости разработки программы социальной адаптации в целом и о создании в субъектах Российской Федерации Центров реабилитации для бывших осужденных.


Рабочий момент парламентских слушаний

16.10.2012 | Aдмин | Просмотров: 108 | Комментариев: 0

Вернуться назад



© 2007-2013. Некоммерческое партнерство "Общество социальной реабилитации". Все права защищены.