NPOSR

НОВОСТИ:

18.03.2014

Заключительный смотр художественной самодеятельности осужденных состоялся в апреле этого года в г. Т  ...читать далее

21.01.2013

Впервые в практике сотрудничества с учреждениями ФСИН России представители Партнерства по инициативе  ...читать далее

НАШИ КООРДИНАТЫ:

г. Москва, 6-й Монетчиковский пер., д.5 тел.факс +7 (495) 221-97-45 тел. +7 (495) 730-69-45

Главная - Новости - ВЕДЬ ТАК НЕ БЫВАЕТ НА СВЕТЕ, ЧТОБ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ДЕТИ


ВЕДЬ ТАК НЕ БЫВАЕТ НА СВЕТЕ, ЧТОБ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ДЕТИ

В женской исправительной колонии №5 г. Вышнего Волочка Тверской области  при поддержке Некоммерческого партнерства «Общество социальной реабилитации» в рамках объявленного «Года семьи» 10 июня 2008 года проведено одно из самых  долгожданных для осужденных мероприятий - встреча с детьми.

В своем приветственном обращении начальник учреждения Е.П. Кузнецова отметила, что  разлука с ними самое тяжелое испытание для женщин. Поэтому приезд 35 детей самого разного возраста и их родственников из всех уголков России  стал большим событием в учреждении и  настоящим  семейным праздником.

Задолго до его проведения в колонии  началась основательная подготовка к празднику семьи, включая  организацию доставки и размещения гостей,  приобретение подарков для  детей, культурной программы. Прошел также  цикл радиопередач, направленных на моральную подготовку осужденных женщин, вышли свежие номера отрядных стенгазет.
   
Не секрет, что большинство детей из малоимущих семей, и возможность общения со своими мамами у них появилась только благодаря благотворительной помощи НП «ОСР». 
 
Один за другим прибывали организаторы, в числе которых исполнительный директор  НП «Общество социальной реабилитации» П.В. Ревин, его заместитель  Е.Н.Аксенова, заместитель начальника УФСИН России по Тверской области Г.Ю.Казаков, представители  Общероссийской общественной организации  «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и СМИ. Участников праздника было  легко отличить от  остальных по розовому атласному бантику на груди,  символу материнской любви и нежности.
 
Позади необходимые формальности, связанные с пропуском необычных юных гостей в учреждение, которое в этот солнечный июньский день  неузнаваемо преобразилось. Короткая экскурсия по тщательно убранной и  ухоженной территории с клумбами цветов, скамеечками, гирляндами ярких шаров.
  
Навсегда останутся в памяти  первые робкие детские шаги  за колючей проволокой, где тебе бросается навстречу  самый родной и близкий человек на свете… 
 
И пусть твоя мама, как и другие, почему-то в одинаковой унылой серой одежде с биркой на груди, и все время  плачет, крепко обнимая, она все равно самая-самая… Это праздник «со слезами на глазах»... 

-Я так люблю тебя, мамочка, так скучаю по тебе, - шепчет сквозь слезы светловолосая девчушка лет пяти по имени Сонечка. – Когда же ты приедешь домой?
   
Беззвучно рыдает в ответ ее совсем молоденькая  мама Наташа. Как объяснить этой крохе, что мама не вернется домой еще долгих шесть лет, и не сможет проводить ее в первый класс, увидеть, как растет дочурка. И косички девочке еще долго будет заплетать соседка тетя Тоня…
  
На всякий  случай Сонечка крепко держит мамину руку, доверчиво прижимаясь к ней всем тельцем. Осталось всего несколько часов общения у них, и мама опять уйдет в свой барак. 
  
-Как же ты вырос, сынок, тебя совсем не узнать,- взволнованно повторяет другая мама смуглому юноше с уже пробивающимися усиками.  – Тот смущенно улыбается, по - мужски стесняясь и слез, и объятий, пусть и материнских. Сейчас ему 19,  последний раз он видел свою маму лет в 12.   Выросший  без отца и  материнской ласки, не имеющий понятия, что такое семья, этот юноша все эти годы был предоставлен сам себе. Как сложится в дальнейшем его жизнь, сумеет ли он избежать   участи своей матери?
 
Восьмилетний Артемка долго не мог вспомнить, как зовут его маму,  и даже расплакался, а потом не отходил от нее ни на шаг. 

Во время праздничного обеда в столовой колонии женщины, забыв о себе, старались сытнее  накормить своих деток после дальней дороги. Сложно описать радость, нежность давно не видевших друг друга родных людей.
  
Какой праздник без сказочного спектакля? Подготовленный другими заключенными, по их же сценарию, он вызвал бурю радостных эмоций у малышей. Веселый Буратино и злой  Карабас-Барабас, красавица Мальвина, другие персонажи проявили настоящий актерский талант у осужденных женщин. На сцене клуба чередовались танцы, творческие конкурсы, шуточные состязания. Счастливым малышам вручались подарки, их фотографировали на память.
    
А в переполненном зале за происходящим  наблюдали десятки взволнованных осужденных женщин, которые то плакали,  то смеялись или грустили. Не было только равнодушных, безучастных. Потом детей ждали сладкий стол и множество подарков. Но главным стало общение с самым родным на земле человеком – мамой.
















06.05.2011 | Aдмин | Просмотров: 531 | Комментариев: 0

Вернуться назад



© 2007-2013. Некоммерческое партнерство "Общество социальной реабилитации". Все права защищены.