Notice: Undefined index: id in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/index.php on line 18

Notice: Undefined variable: pefflp in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/code/functions.php on line 4

Notice: Undefined variable: linkfeed_user in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/index.php on line 32

Notice: Undefined variable: subcat_templatepage in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/index.php on line 72
Новости - ОТ ОБСУЖДЕНИЯ – К ДЕЙСТВИЮ!
NPOSR

НОВОСТИ:


Notice: Undefined variable: head in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/mycode/lastnews.php on line 43

Notice: Undefined variable: head in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/mycode/lastnews.php on line 47

18.03.2014

Заключительный смотр художественной самодеятельности осужденных состоялся в апреле этого года в г. Т  ...читать далее

21.01.2013

Впервые в практике сотрудничества с учреждениями ФСИН России представители Партнерства по инициативе  ...читать далее

НАШИ КООРДИНАТЫ:

г. Москва, 6-й Монетчиковский пер., д.5 тел.факс +7 (495) 221-97-45 тел. +7 (495) 730-69-45

Главная - Новости - ОТ ОБСУЖДЕНИЯ – К ДЕЙСТВИЮ!



Warning: fopen(/data/users/www/data/sites/nposr.ru/engine//newslogdb.php): failed to open stream: Permission denied in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/code/functions.php on line 376

Notice: Undefined variable: data in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/code/functions.php on line 396

Notice: Undefined variable: data in /data/users/www/data/sites/nposr.ru/code/functions.php on line 396

ОТ ОБСУЖДЕНИЯ – К ДЕЙСТВИЮ!

По инициативе Патнерства и при его участии 19 декабря 2008 года в конференц-зале ООО  "Объединенные кондитеры" проведен семинар по вопросам взаимодействия общественных организаций и государственных структур в оказании поддержки в социальной и психологической адаптации лиц, освободившихся их мест лишения свободы.



В работе семинара приняли участие представители руководства ФСИН России, департаментов социальной защиты населения, cлужб занятости населения Правительства Москвы и Правительства Московской области, Центров психологической реабилитации, специалисты-психологи.
     
Деловой тон разговору задал ведущий «круглого стола», исполнительный директор  Партнерства П.В.Ревин, который информировал присутствующих об  основных положениях программы Партнерства, правовых основах его деятельности и взаимодействия с государственными структурами и общественными формированиями,  о географии распространения оказания помощи.  Он  обозначил  круг наиболее принципиальных и приоритетных задач, решение которых невозможно без должного взаимодействия представленных на семинаре структур. К их числу относятся, прежде всего, вопросы трудоустройства и организации психологической адаптации бывших осужденных.

В связи с тем, что значительная часть из числа участников семинара не имели достаточного представления о системе пенитенциарных учреждений в целом, об условиях содержания, правах осужденных и освобождающихся, вниманию участников был представлен документальный фильм, снятый сотрудниками  ФСИН России  о сегодняшнем дне нескольких исправительных колоний.
          
О результатах   деятельности  Партнерства участников семинара информировала заместитель исполнительного директора НП «ОСР» Е.Н.Аксенова. Она отметила, что с мая 2006 года по настоящее время Партнерством совместно с администрациями учреждений ФСИН России отобрано и включено в программу оказания помощи 10,5 тыс. осужденных, 4,3 тысячи из них  после отбытия наказания обратились в офисы НП «ОСР» и получили материальную помощь. Трудоустроены и продолжают трудиться свыше трех тысяч человек. С целью создания рабочих мест, оборудования учебных классов, проведения иных социально значимых мероприятий для лиц, отбывающих наказание, учреждениям ФСИН России выделено 1,2 млн. рублей. Кроме того, в 2008 году на базе Центров психологической адаптации,  в рамках Соглашения с Государственной службой занятости населения по г. Москве организована работа по оказанию помощи, в том числе, в психологической адаптации  и   трудоустройстве, отбывшим наказание непосредственно  по месту их жительства. Это позволяет более оперативно и на более качественном уровне организовать работу по их ресоциализации  в обществе.   В настоящее время в десять  Центров адаптации г. Москвы Партнерством направлено  36 человек. Планом Партнерства на 2009 год предусмотрены мероприятия, направленные на   организацию работы по оказанию  аналогичной помощи во всех регионах распространения его программы.

В процессе работы семинара  каждому из его участников  была предоставлена возможность высказать свое мнение о программе Партнерства, положительных и отрицательных, на их взгляд, формах, методах и результатах его работы, а также сформулировать предложения по совершенствованию взаимодействия с учетом возможностей каждой из представленных на семинаре организаций. 
     
Начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными  ФСИН России В.Л. Полозюк в своем выступлении отметил положительную  роль и значимость деятельности Партнерства в оказании помощи лицам, отбывшим наказание в местах принудительного содержания и, в конечном счете, в профилактике рецидивной преступности. Вместе с тем,  он обратил внимание на то, что даже столь результативная  деятельность Партнерства не является  всеобъемлющей, она охватывает определенную  часть контингента   нуждающихся в социальной адаптации. В настоящее время наиболее социально незащищенными остаются отбывающие наказание в воспитательных колониях, многие из которых  сироты или дети из неблагополучных семей. Оказание помощи этой категории граждан должно стать приоритетным, по его мнению, направлением.
    
Положительно оценивая деятельность Партнерства  в целом, 1-й заместитель начальника Медуправления ФСИН России А.С.Кузнецова поддержала  предложение своего коллеги и обратила внимание присутствующих на вызывающее тревогу в обществе состояние здоровья освободившейся из мест лишения свободы молодежи, входящей в  группу риска. В связи с этим наиболее актуальным остается решение задач по использованию комплекса мер предотвращения  рецидивной преступности  больных, которые после освобождения не получают должной медицинской помощи и, в силу своих заболеваний, не могут трудоустроиться.
         
Об опыте работы с  бывшими осужденными  рассказал  начальник отдела социальной помощи населению Департамента социальной защиты  Правительства г. Москвы А.В.Пентюхов. Именно эта структура Правительства Москвы в рамках Соглашения с Партнерством определила две социальные гостиницы в районах Теплый стан и Востряково г. Москвы, в которые  НП «ОСР»  может направлять для временного проживания лиц, освободившихся из мест лишения свободы  на период оформления регистрации,  поиска работы и решения других жизненно важных вопросов.
     
Об особенностях  психологической работы с осужденными и подготовке их к освобождению после отбытия  наказания участников семинара  информировал  начальник психологической службы УФСИН России по г. Москве Е.В. Ермасов. Представляя  психологическую характеристику лиц, освобождающихся  из мест лишения свободы, в качестве  их особенностей он отметил: незнание ими реалий сегодняшнего дня, неадекватность, зачастую завышенность оценки своих возможностей одними  и  неуверенность в своих силах другими, общее тревожное состояние  личности. Именно в этой связи психологическая  и социальная  помощь на первоначальном после освобождения этапе является наиболее актуальной.
      
Опытом  работы по трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы и включенных в программу социальной адаптации Партнерства поделилась начальник отдела кадров ООО «Рот-Фронт»   Н.С. Шилкина. По ее информации в настоящее время только на этом  предприятии успешно трудятся на различных участках  30  таких лиц. Основными условиями, способствующими их адаптации,  она считает неразглашение информации о наличии судимости, внимательное отношение к ним,  как  к новым сотрудникам, помощь со стороны трудового коллектива и руководства предприятия в решении  бытовых вопросов и обучении, своевременное поощрение успехов и, самое главное - доверие.
            
Ведущий специалист отдела специальных программ Государственной службы занятости населения по г. Москве В.И.Абрамова информировала о возможностях своей службы в подборе работы посредством банка вакансий, в обеспечении психологической адаптации отбывшим наказание в Центрах по месту жительства, а также, о  получения ими статуса безработных на период трудоустройства и соответствующего пособия.
 
Положительно оценивая перспективу сотрудничества, необходимым условием эффективности  работы  она считает взаимодействие ФСИН России, Партнерства и Службы занятости населения в отборе кандидатов на стадии их подготовки к освобождению из мест лишения свободы.
       
Большой интерес присутствующих вызвало выступление А.Н. Синякова – помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации, заместителя председателя Комитета  по обороне и безопасности,  члена попечительского советаНП «ОСР» А.Ю. Петрова, в котором он информировал о решении проблемы ресоциализации лиц,  отбывших наказание в виде лишения свободы в других странах.
 
С целью поиска новых форм и методов работы Партнерства А.Ю. Петров изучил и проанализировал  опыт ряда зарубежных организаций, осуществляющих свою деятельность  в сфере адаптации   отбывших наказание, в том числе,  соответствующие законодательства, а также провел  встречи с представителями служб исполнения наказаний  европейских стран. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проблема адаптации лиц после освобождения из мест лишения свободы на современном этапе   является актуальной не только для нашей страны. В рамках международных организаций (ООН, ПАСЕ и др.) их представители  также ищут пути ее эффективного разрешения. 

Так, в США в основе процесса  адаптации бывших осужденных  лежат соответствующие законодательные акты, которые определяют порядок и правила предоставления помощи. Один из последних таких актов, получивший название "Закон о втором шансе", принят в 2007 году. В соответствии с этим законом в системе предоставления грантов лицам, освободившимся из мест лишения свободы,  на паритетных началах участвуют государство и частный бизнес. Особенностью американского опыта является то, что подготовка к получению гранта начинается еще до освобождения, а завершение оформления документов и предоставление денежных средств заявителю на основании детального плана адаптации, рассчитанного на несколько лет, производится уже после выхода из мест лишения свободы. Американская система предусматривает также жесткую систему отчетности. 

В Испании центры, занимающиеся адаптацией бывших осужденных, "встроены" в систему исполнения наказаний. Лица, которые, по оценкам администрации пенитенциарного учреждения, встали на путь исправления, перед выходом на свободу получают направление на профессиональную подготовку (переподготовку) и параллельно осуществляют поиск рабочего места и жилья. Для этого на начальном этапе им предоставляется право один раз в неделю выходить за пределы места отбытия наказания. Постепенно срок пребывания вне пенитенциарного учреждения увеличивается, но осужденный находится под контролем администрации учреждения. В результате проводимых мероприятий к моменту освобождения лицо, отбывшее наказание, имеет рабочее место и жилье. 

Положительный опыт социальной адаптации накоплен в Латвии, Эстонии и Молдавии, где созданы государственные службы пробации, на которые, помимо контроля за ходом выполнения альтернативного лишению свободы наказания (условное наказание, общественные работы и др.), возложены обязанности по взаимодействию с неправительственными организациями обеспечивать социальную адаптацию также лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.
 
Необходимость их адаптации отмечают и в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которая после изучения этой проблемы подготовила специальный доклад "Социальная реинтеграция заключенных" (2006 год), а также разработала ряд конкретных рекомендаций по социальной реинтеграции в общество лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
 
В рамках Организации Объединенных Наций (ООН) соответствующую работу проводит  Управление ООН по наркотикам и преступности (г.Вена, Австрия). 

Таким образом, как российский, так и зарубежный опыт показывают, что работа по социальной  адаптации лиц, отбывших наказание в местах принудительного содержания, чрезвычайно важна. В подавляющем большинстве стран эта деятельность законодательно определена и строится на принципах государственно-частного партнерства, для чего при службах исполнения наказаний созданы особые государственные структуры.
 
К сожалению, в Российской Федерации эта работа в настоящее время не имеет соответствующего законодательного обеспечения, поэтому ее масштабы не соответствуют реальным потребностям. 

В этой связи, в настоящее время  возникает необходимость  разработки  и принятия федерального закона о социальной адаптации (реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы и,  при этом,  может быть востребован опыт организации работы Партнерства.      

С учетом того, что в работе семинара приняли участие представители Партнерства в  CЗФО, ЮФО, гг. Брянск и Тверь, начальник организационного отдела НП «ОСР» Е.В.Кузнецов в своем выступлении еще раз напомнил о  неукоснительном соблюдении положений Устава Партнерства в целом, механизме отбора кандидатов и включения их в программу Партнерства, об основаниях и порядке выплаты материальной помощи. Он акцентировал внимание представителей на финансовой дисциплине: выдачу материальной помощи освободившимся из мест лишения свободы осуществлять  при наличии заполненной им социальной карты,паспорта с отметкой о постоянной регистрации. На втором и третьем этапах выплаты производить только при наличии справок с мест работы. При этом необходимо четко заполнять  финансовые документы, так как это является непреложным условием соблюдения требований  налоговых органов. Кроме того, Е.В.Кузнецов заострил внимание представителей Партнерства на необходимость более  активного взаимодействия  с различными структурами власти на местах, службами и центрами занятости населения в формировании и использовании банков вакансий для трудоустройства бывших осужденных, оказании им психологической и социальной помощи и, при необходимости, юридической поддержки в решении возникающих вопросов.

В процессе работы семинара выявлен ряд вопросов, которые не нашли должного отражения  в деятельности Партнерства и требуют решения. 

Подводя основные итоги семинара, исполнительный директор НП «ОСР» П.В.Ревин  обобщил предложения и  рекомендации  его участников. В частности, необходимо уделить больше внимания сиротам, оказанию помощи семьям  и детям,  чьи матери отбывают наказание в местах лишения свободы. Нужен и более тщательный  отбор, взвешенный подход к наиболее незащищенной категории  осужденных,  отбывающих наказание в ВК.



Кроме того, Партнерству необходимо более полно  использовать предоставленную возможность в получении временного жилья на период поиска работы.
 
При подведении итогов ведущий «круглого стола»  П.В.Ревин обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия различных структур,  особенно по направлениям поддержки детей, оказавшихся в исправительных учреждениях.


11.01.2012 | Aдмин | Просмотров: 415 | Комментариев: 0

Вернуться назад



© 2007-2013. Некоммерческое партнерство "Общество социальной реабилитации". Все права защищены.